вторник, 12 сентября 2017 г.

Отношение детей к курению, алкоголю и употреблению наркотиков


Сегодня в нашей школе проводилась лекция для старшеклассников нашей школы о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Дети узнали о том, чем отличается привычка от зависимости и чем опасны зависимости.
В конце лекции детям были предложены для заполнения анонимные анкеты. Целью анкетирования было - определить отношение детей к алкоголю, наркотикам и курению. Приняло участие в анкетировании 22 человека в возрасте 13-16 лет, среди которых  59% мальчиков и 31% девочек.
К радости результаты показали, что большая часть детей понимает опасность употребления психоактивных веществ, не интересуется этим и относится негативно. Так:
  •  68% детей негативно относятся к курению,
  • 77% детей негативно относятся к наркотикам,
  • 68% детей негативно относятся к алкоголю.
Но есть также и результаты, говорящие о том, что некоторые дети не имеют четкой позиции по поводу употребления психоактивных веществ. Так:
  • 23% детей оценили свое отношение к курению, как "мне все равно",
  • 14%  детей оценили свое отношение к наркотикам, как "мне все равно",
  • 23% детей оценили свое отношение к алкоголю, как "мне все равно".
Всего 4,5% детей отметили положительное отношение у курению, алкоголю и наркотикам.
О чем эта информация может говорить нам, взрослым? В первую очередь о том, что детей обязательно нужно информировать о том, что может повлечь за собой пагубная привычка, грозящая перейти в зависимость. Многие дети просто не знают о том, что это вредно и опасно. Также, тот пример, который подаем детям мы, взрослые, не всегда отражает ту информацию, которую мы даем. Поэтому мы должны осознавать, как влияем на собственных детей и их представление о здоровье своим примером.
Важно также отметить важность теплоты и хорошего контакта с собственными детьми. В тех семьях, где есть любовь, где ребенка уважают, принимают и ценят, риск, что ребенок начнет употреблять психоактивные вещества гораздо ниже.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий